关注公众号

微信公众号

微信小程序

中国社会科学院研究生院在职研究生
招生信息

2016年同等学力申硕公共管理考试真题及答案

  2016年同等学力申硕公共管理考试真题及答案目前已经公布,中国社会科学院在职研究生招生信息网老师就为大家做了如下整理,供大家参考。  

  考生须知 

  1、本试卷满分100分,包括公共基础部分和专业知识部分。公共基础部分满分30分,每位考生必答;专业知识部分含行政管理学、社会保障学、教育管理 学、卫生事业管理学、土地资源管理学五部分,各部分满分均为70分,考生可根据自己拟申请硕士学位的专业选择其中一部分作答,多选者只按前选部分计分。  

  2、请考生务必将本人姓名和考号填写在本页方框内。  

  3、必答题部分的单项选择题的答案一律用2B铅笔填涂在指定的答题卡上,凡做在试卷或答题纸上的答案一律无效;其它题一律用蓝色或黑色墨水笔在答题纸指定位置上按要求作答,未做在指定位置上的答案一律无效。  

  4、在答题卡上正确的填涂方法为:在代表答案的字母上划线,如[A]【B】[C] [D]。  

  5、监考员收卷时,考生须配合监考员验收,并请监考员在准考证上签字(作为考生交卷的凭据),否则,若发生答卷遗失,责任由考生自负。  

  第一部分 公共基础部分(共30分,每位考生必答)  

  一、单项选择题(每小题1分,共10分) 

  1、公共管理的公共性主要包含了以下两层含义________。  

  A、管理主体的公共性和管理能力的公共性  

  B、管理事务的公共性和管理对象的公共性  

  C、价值取向的公共性和社会伦理的公共性  

  D、利益取向的公共性和管理参与的公共性  

  2、新公共管理学派的主要代表人物是__________。  

  A、伍德罗?威尔逊 B、罗伯特?V?登哈特  

  C、戴维?奥斯本 D、赫伯特?西蒙  

  3、与集权制相比,分权制容易产生以下缺点_________。  

  A、官僚主义 B、本位主义  

  C、专制主义 D、事务主义  

  4、中华人民共和国行使国家最高行政权力的机关是________。  

  A、中共中央 B、全国人大  

  C、国务院 D、全国人大和国务院  

  5、按照我国法律规定,在以下资源中有可能属于非公共资源的是_______。  

  A、土地资源 B、矿产资源  

  C、水资源 D、信息资源  

  6、北京市政府规定,没有北京市户籍且在北京市交纳社会保障金不满一定年限的外来人口,不得在北京市购买居住性质的商品房,这项政策属于_________。  

  A、调节性政策 B、自我调节性政策  

  C、分配性政策 D、再分配性政策  

  7、在现代民主国家中,政策议程通常分为如下两大类__________。  

  A、企业议程和政府议程 B、公众议程和政府议程  

  C、立法议程和行政议程 D、政党议程和政府议程  

  8、当前一些地方存在老人倒地没人扶、不敢扶的现象,这反映出当前我国确实在某些方面缺失_________。  

  A、公共伦理 B、社会公德  

  C、公民意识 D、社会诚信  

  9、中国共产党十八届三中全会的《决定》强调要全面深化改革,指出要发挥市场在资源配置中的_________。  

  A、关键性作用 B、重要性作用  

  C、决定性作用 D、基础性作用  

  10、在现代某些西方国家的公共管理改革中,将私人部门的管理方法引入公共部门的管理之中,重塑公共部门,这种改革被称之为___________。  

  A、公共部门私人化 B、政府企业化  

  C、建立公私伙伴关系 D、建设企业家政府  

  二、简答题(每小题10分,共20分〉 

  1、简述政府经济活动中宏观调控的主要内容。  

  2、简述公共伦理的主要功能。  

  答案: 

  一、单选题 

  1、D 2、C 3、B 4、C 5、D  

  6、A 7、B 8、B 9、C 10、D  

  二、简答题 

  1、简述政府经济活动中宏观调控的主要内容。  

  [答案]总量调控、结构调控、规范性调控  

  [解析]本题考查公共事务中公共经济事务的内容。  

  2、简述公共伦理的主要功能。  

  [答案]导向、规范、调整  

  [解析]本题考查公共伦理的主要功能。可结合公共伦理定义、公共伦理建设的意义、公共管理职业道德等内容综合展开回答。  

  以上是2016年同等学力申硕公共管理考试真题及答案的相关内容,如还有关于2016年社科院同等学力申硕考试成绩查询时间等问题,可拨打010-5941-5807咨询详情。

上一篇:社科院2016年同等学力申硕在职研究生考试大纲详情

下一篇:2017年社科院一月联考双证在职研究生准考证下载打印